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くらやみ祭り(大國魂神社例大祭)/Annual festival of Okuni-tama Jinja (Shinto shrine)

a0186568_17422242.jpg わが家のご近所には、武蔵国一宮の大國魂神社があります。例年GWは「くらやみ祭り」の時期ですが、今年は震災などもあって縮小開催。各種の神事や行事が中止になって、夕方~明け方の神輿渡禦も唐櫃渡禦に変更になりました。
 今日は、買い物に出たついでに覗いてきました。
 例年は物すごい人出で、参道など、息子×2を連れて歩くのも大変なくらいの混雑なのですが、今年はやっぱり、かなり少ないようです。息子1も手をつないでいれば平気で歩けるくらい...ちょっとさみしいですね。

(See the lowest line for English description...)



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 例年ならけやき並木沿いに各町内会ごとの山車が並んでにぎやかなのですが、今年はここだけ。お囃子にあわせて、小学生が上手にお神楽を踊っています。

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 お昼過ぎでこれくらい。たぶん、夕方に向けて、もっと混んでくるのだろうとは思いますが...

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 それでも、屋台はいつもどおり参道脇にぎっしりと並んでいて...賑わっているところはそれなりににぎやかです。
 焼きそば、じゃがバタ、綿あめ、あんず飴などは定番ですね。そして、「大タコ」の向こうをはって「はみだこ」がありました。見ると、本当にはみ出すほどタコを入れてます。うまく丸まるのでしょうか?

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 こちらはここ7~8年でよく見かけるようになった「餡餅」(シャーピン:正しくはxianbingなのでシァンピンですね)。野菜とひき肉の餡(具)を小麦粉をこねた生地で包んで焼いたもので、日本なら「おやき」でしょうか?
 この界隈では、ちょっと前に流行っていた「大阪焼き」(今川焼き器でお好み焼き風の生地と具を焼いたもの。もちろん、大阪にはない)、チヂミに取ってかわった感があります。そして最近は日本の方が作っているような...

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 新手は、これ。B級グルメ・グランプリ(B1)の勝者、甲府モツ煮込み。確かに、ここ府中は甲府から近いしなぁ...
 参道の裏には、テントの飲み屋が出来ているので、これで一杯、というのもよいかもしれません。


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 ちょっと変り種は「のしいか」。屋台で、するめを熨して売っています。あまり見ない気がします。
 そう言えば、大阪の「いか焼き」、東京では全然見かけませんね。梅田・阪神地下のイカ焼き、また食べたい。

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 意外とラインナップが変わらないような気がするのがお面。いや、仮面ライダーとか戦隊ものが変わっても区別がついていないだけか...
 そしてわが家では、ポケモンを含めてこれらのTV番組はほとんど観ないので、お面屋さんはけっこう簡単にパスできるのですが、ヨーヨーすくいとスーパーボールすくいではしばらく粘られます。

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 とは言え、正直、ここの屋台はすべてお高めなので、根競べの末に諦めていただくことに...
 でもこのあと、専門店街フォーリスのイベントでスーパーボールすくい(お買い上げ¥1,000ごとに1回無料)が出来たので満足。

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 さて屋台をひやかしながら随神門をくぐると、拝殿の前は大行列...
 だったので、わが家は脇の水神社へお参り。スミマセン...


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 本日はとてもよい天気で、お出かけ日和でした。

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 おまけ1:大國魂神社の狛犬。




 おまけ2:餡餅(シャーピン)を自分でつくってみたいと思った人はこちら

地図はこちら/Where is this place? see Google map



On 4th May, we've been to the annual festival of Okuni-tama Jinja (Jinja means Shinto shrine).
Okuni-tama Jinja is settled on the central place of the former Musahi-kokufu (Musashi is the state/ province of ancient and medieval system, including present Saitama, Tokyo and a part of Kanagawa pref. Kokufu means capital of such states or provinces). From early modern era (Edo period), Okuni-tama Jinja(known as Rokusho-no-miya in Edo period) is recognized as the 1st prior shrine of Musashi so this festival gather many people among Musahi region. Actually around 700 thousands people join to this festival nowadays.

description of pics (from top to below)
・the entrance gate (Torii) on the gateway
・a parade float, a boy with funny face mask plays dance offering for gods (Okagura)
・the gateway covered crowd people those who enjoy booths of foods and playthings
・booth of Yakisoba (fried noodle) and Takoyaki (octopus balls)
・a booth of Sha-pin (xiabing in Chinese. Chinese fried bun stuffed with meat and vegetables).
・another booth of Motsu-ni (boiled and seasoned giblets) which is the famous local food from Kofu (Yamanashi Pref.)
・a booth of Noshi-ika (dried and pressed squid)
・a booth of masks of famous TV characters those which fascinate children very much
・people waiting their turn for offering in front of Haiden (building for offering).  Here people throw coin and clap their hands to call gods for praying and offering
・a small shrine beside the main shrine for Suijin (god of water, usually shaped as dragon)
Koinobori (carp shaped streamer) as symbol of boys grwoth
Komainu stone guardian dog, originated from Chinese statue
・a recipe book for xianbing (in Japanese)
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by asiansophia | 2011-05-04 19:11 | おでかけ/ Japan